Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Category:

Следите за деньгами

u22

Прошедший в Москве марш «Антимайдан», как и ожидалось, наделал немало медийного шуму. Если не считать операционную отработку инфоповода в федеральных СМИ — с привычной, уже завязшей на зубах риторикой об угнетаемых фашистами трудящихся Донбасса и пятой колонне, то реакция информационного общества варьировалась от ситкомовскохо хохота (внешний вид, публичные размышлизмы и мироощущение титушек, бюджетников и ряженых действительно бывают очень смешными), до колонок с метафизическими рассуждениями о пропасти псевдопатриотического маразма, в которое впало российское общество.

Между тем, я полагаю, что суть «Антимайдана» крайне проста, лежит на поверхности и не требует глубокомысленных пассажей о засилии и лжи государственной пропаганды, хунвейбинах, которые начнут избивать свободолюбивых граждан, и страхе власти перед революцией. Никакой революции с 85-процентной поддержкой Владимира Путина и оппозицией уровня «Рогозин жарит осьминога / Весна идет — весне дорогу» Кремль не опасается, а причина создания и раскрутки «Антимайда» та же, что лежит в основе существования «Общероссийского народного фронта», бесчисленного множества других общественно-патриотических организаций, ботов из Ольгино и унылых прокремлевских медиа ресурсов, «читаемых» (для отчетности) только покупным трафиком. Эта причина — деньги.

Если вы следите за пропагандой и маршами, то увидите разглагольствующих о «Новоросии» «казаков», силой загнанных в стойло митинга учителей, представителей социального дна — обитателей сайта massovki.ru, продающих день своей жизни за 300 рублей, несчастных пенсионеров, которые то ли под воздействием телеэфира, то ли чтобы просто не сидеть дома (и хорошо — социализация продлевает жизнь, а одинокая старость ужасна) обвязываются георгиевскими лентами, надевают на шеи таблички и грустными, выцветшими глазами смотрят в многочисленные объективы, вспоминая, видимо, комсомольскую молодость.

Но если вы следите за деньгами, то весь этот полосатый черно-оранжевый кордебалет с кричащими люмпенами, «Ночными волками», «Боевым братством», Стариковым, Кургиняном и кадыровцами обретает ясный смысл. Ведь почему, например, строят «Силу Сибири», если проект в принципе нерентабелен? А зачем выводить в центр Москвы 45-тысячный людской массив на фоне и без того поголовной поддержки населением власти? Масштабы разные, но суть та же. Конечно, по телевизору вначале пустят сюжет о новом контракте с Китаем («Поворот на Восток»), а затем о сознательных россиянах, в едином порыве выступивших против инспирированных коварным Западом переворотов («Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая стабильность»). Да и сам факт наличия боевой организации титушек, возможно, охладит чьи-то горячие головы, не без этого.

Но после «Антимайдана» кураторы низшего звена выдают ратующим за Донбасс по 300 рублей на опохмелку, затем идут к куратору среднего звена, где получают бонусы за смену в 40 000, после чего средние стекаются к лейтенантам и получают по 80 000, а лейтенанты собираются на совещании в офисе у Александра «Хирурга» Залдостанова и получают по 200 000 — в перемотанных резинками колбасках черного нала, — после чего «Хирург» отчивывается перед куратором из Администрации и увозит в багажнике мотоцикла 5 000 000, а сам куратор продает идею «наверх» за 20 000 000.

Как говорилось в легендарном американском сериале The Wire, кроме всего прочего обнажившего пороки американской коррупции, «You follow drugs, you get drug addicts and drug dealers. But you start to follow the money, and you don’t know where the fuck it’s gonna take you».

Патриотические организации и хэппенинги в РФ давно стали составляющими громадной индустрии — с компаниями, менеджментом, сотрудниками, контрактами, подрядчиками и субподрядчиками, жесткой конкуренцией, а главное — крупными оборотами, осваиваемыми всеми задействованными участниками рынка. Средств на «политику» и «пропаганду» наверху не жалеют, и пока такие важные птицы как «Хирург» дотируются напрямую и обильно, с его барского плеча живут десятки приближенных, сотни приближенных приближенных, и еще тысячи докуривают оставочки щедрых бюджетов федеральной информационной политики в суверенной демократии. А уж какие финансовые потоки выделены кавказскому крылу «Русской весны» можно только догадываться.

И в этом смысле, конечно, российское общество намного лучше, чем его позиционируют в либеральных СМИ. Тот факт, что на «Антимайдан» вышли только титушки, сумасшедшие, проплаченная массовка и подневольные бюджетники говорит о том, что никакого НАСТОЯЩЕГО антимайдана в России нет. Достаточно перекрыть вентиль с деньгами, и на прокремлевских митингах останутся три с половиной сумасшедших патриота в окружении вездесущих российских бабок. Наступите на шланг с деньгами, и все патриотические организации моментально схлопнутся. Закройте кассу — и весь натужный охранительский угар испарится в одно мгновение.

Двадцать пять лет новой России научили россиян запредельному цинизму и патологическому прагматизму — и пока существует золотая матка бюджетов под политические проекты, ее будут сосать и высасывать — измываясь, может быть, за кулисами над «Даунбассом», как какая-нибудь Кристина Потупчик наверняка смеется над своими «Отчетами о работе в социальных сетях», потому что все про себя и качество своей «работы» прекрасно понимает.

Именно это, возможно, когда-нибудь и сыграет злую шутку с хозяевами режима на самом верху пищевой пирамиды. В какой-то момент окажется, что бесчисленные отчеты о всенародной поддержке Кремля оказались липовой, сделанной на скорую руку ерундой, а продуманная «внутренняя повестка» и «информационная политика» — фантомами, сотканными из потраченных денег. С другой стороны, можно сказать, что вся российская жизнь — это и есть денежный фантом. Уберите, может быть, деньги, и смысла российской жизни (и жизни в России) не останется. А деньги — деньги кончаются.

Tags: антимайдан, общество, пропаганда, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments