Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Categories:

Ложная дилемма

11-1024x679

А наблюдая за типовыми дискуссиями в нашей околополитической среде, волей-не волей начинаешь верить в существование всесильного идеологического демиурга, на самом деле, а не в распропагандированных слухах, применяющего тактику «Разделяй и властвуй».

Известно, что сознательному российскому гражданину предложили на выбор два стула. На одном — точеный украинский трезубец, на втором — понятно что. Выбирай, дружок, между Макаревичем в вышиванке и Кургиняном в ватнике. Между Ляшко и Путиным. Между «Азовым» и «Востоком». Между Orange и «Спутником». Явлинским и Жириновским. Шустером и Киселевым.

Это ложная дилемма, выбор без выбора — как на российских выборах.

На моих глазах людей, еще совсем недавно здраво рассуждавших на любые темы и приводящих в качестве аргументов выверенные, трезвые факты, насмерть ушибло Украиной. Мир стал рассматриваться исключительно через призму украины, украина же превратилась в альфу и омегу русской жизни. Я мог бы привести тысячу доводов, по сравнению с которыми украина — второстепенная чепуха (как в плане приложения русской мысли, так и в смысле стоящих перед Россией задач), но достаточно одного — приблизиться к уху и еле слышно, с теплым дыханием прошептать — «Чечня, дружище, о чем ты вообще, какая Украина, поду-у-умай» — но нет, мой вымышленный собеседник — собирательный образ российского публициста и интеллигента, подобно испорченному роботу продолжает твердить об украине, донбассе, новороссии, крыме. «Мы или они».

В целом, такая жесткая и бескомпромиссная риторика действительно могла бы быть оправдана — в военное время. То есть, Россия приняла нелегкое волевое решение о вводе войск в соседнее де-юре суверенное государство для защиты русского населения от притеснений новой власти, образовавшейся вследствие незаконного силового переворота — с использованием в качестве его движущей силы и «тарана» радикальных националистических группировок, впоследствии вышедших из под контроля руководящих органов революции. Потому что Россия есть Родина и национальное государство всех русских — независимо от гражданства и страны проживания. Будь дело ТАК, то тут уж действительно — лишь редкий маргинал да иностранный шпион стали бы публично протестовать против такой позиции и таких действий.

Но ведь дело обстоит НЕ ТАК, и ВЫ это прекрасно знаете.

Все действия России на Украине это череда лицемерных и лживых авантюр. Лживых не в отношении всего мира (черт бы с ним!), но в отношении собственного населения.

Лицемерных, потому что до сих пор на территории России за одно слово «русский» можно было отъехать в тюрьму — не говоря уже о том, что за 23 годы для помощи русским, оставшимся в республиках б. СССР этой властью не было сделано НИЧЕГО, хотя сделать можно очень много. Когда автор этого текста в совсем юном возрасте находился на митинге в Риге за право русских обучаться на родном языке, Россией не было сделано НИЧЕГО. С Туркменбаши не было сделано НИЧЕГО. С Казахстаном не было сделано НИЧЕГО. Вопроса такого в российской повестке дня не существовало в принципе. Так, пару раз что-то вякали в сторону Прибалтики — в формате «а у вас права человека нарушаются».

И лживых, потому что все в этой истории пропитано враньем, от вранья трудно дышать, ложь застилает глаза и обманом заложены уши. Вначале нам говорили, что в Крыму никаких российских войск нет, затем подтвердили, что все-таки есть, затем продолжали сообщать, что на Донбассе их все-таки нет, впоследствии оказалось, что есть и там. Один только прецедент с безымянными и замалчиваемыми — вплоть до нападения на журналистов — захоронениями действительных срочников в цивилизованной стране стал бы крестом на политической карьере целого ряда лиц из правящих кругов. Когда так относятся к своей армии, это дело конченное, тут должны сработать всевозможные предохранители общества и политической оппозиции (ни того, ни другого в РФ, понятное дело, не существует).

В ответ на это нам замечают, что это, конечно, отчасти так, но вообще все гораздо сложнее — здесь, мол, идет большая игра во много ходов, потому что это ГЕОПОЛИТИКА. Вы же понимаете, нельзя все козыри показывать сразу, тут тонкие хирургические операции, действуют ССО, спецназ ГРУ и специально обученная зондер-команда биржевых маклеров.

Ну, хорошо, ДОПУСТИМ. А зачем все это происходит?

В: Зачем взяли Крым? Ведь никаких русских нет даже в Конституции, а все это время вы проблему демонстративно игнорировали, не говоря уже о том, что Украина параллельно с продолжением политики украинизации закармливалась российскими деньгами.
О: Эна-мына, тыры-пыры, мыны-вывы... Хунта!

В: И все же, зачем? Почему Крым? Поменялся дискурс? Так вы скажите, мы поможем.
О: Эна-мына, тыры-пыры, мыны-вывы... Святыня Корсунь!

В: Что происходит на Донбассе? Почему вопросом занимается Сурков, ведь он некомпетентен.
О: Эна-мына, тыры-пыры, мыны-вывы... Пятая колонна!

В: Почему вы вообще озаботились активной внешней политикой в то время как невооруженным глазом на горизонте была видны зачатки экономической турбулентности?
О: Эна-мына, тыры-пыры, мыны-вывы... Национал-предатели! Заукраинцы!

И так во всем. Абсолютная бессодержательность при неспособности объяснить себя.

Я об этом уже говорил, но повторюсь, потому что сходство на мой взгляд крайне значимо и многое объясняет. Действия РФ на Украине это ОЛИМПИАДА. Вроде формально правильно, открытие — красивое — заглядеться, но по СУТИ — по фактам, цифрам, деньгам и последствиям — воровство и издевательство.

Но ладно, и на это найдется ответ у принципиального российского патриота. Говорят, что дело вовсе не в РФ, а идет война — священная война — за русский мир. За жизненное пространство, на основе которого мы выстроим прекрасный новый мир. Война идет — священная война — за идейную Россию.

Простите, но если идейная Россия — это красно-коричневые реваншисты самого низкого пошиба в виде майора Плотницкого, сержанта Мозгового, «народных судов» с расстрелами и «Домостроем», то меня, пожалуйста, из этой России вычеркивайте. Сочувствовать ТАКОМУ русскому миру невозможно. Это рожденный на костях, крови и перманентной лжи уродец.

У меня нет иллюзий по поводу власти — она всегда действует прежде всего в своих интересах, а в случае с Украиной — можно лишь строить конспирологические версии о том, в чьих еще.

У меня нет иллюзий по поводу пропагандистов, потому что каждый в этой немного страшной стране России зарабатывает как может, и стоит только наступить на шланг с баблом, как все они замолчат, а их любовь к всенародному лидеру товарищу Ким Чен Ыну моментально иссохнет.

У меня нет иллюзий по поводу народа, который смотрит телевизор, голосует за единую россию и ничего никогда не подвергает сомнению.

Но мне становится не по себе, когда умные, казалось бы, люди, — публицисты, журналисты, популярные блогеры и прочие представители молодой российской интеллигенции, ЗНАЯ все вышеописанное, всерьез оперируют бинарной логикой «За Россию» vs «За Украину», а одного из немногих публичных политиков, осмеливающихся говорить правду, записывают в предатели и отказывают ему в любой поддержке — это на фоне экономического коллапса, вызванного многолетним повальным воровством под бездействием, а то и прямым попечительством тех же людей, которые затягивают безумную украинскую авантюру.

Да у вас, ребята, кипящая кровь УМ затопила. Не тревожно вам без ума-то жить?

Tags: новороссия, политика, пропаганда, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments