Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Category:

Конец прекрасной эпохи

Конец прекрасной эпохи

«Даже стулья плетеные держатся здесь на болтах и на гайках», — писал Иосиф Бродский в декабре 1969-го года. Начало брежневского застоя. Недавно ввели войска в Чехословакию, продолжаются попытки реабилитации Сталина, свертывается кампания оттепели. Мне сложно оценивать, но могу предположить, что суть того времени проявляется в сопоставлении следующих двух фактов.

1) На 1969-й пришелся дефицит туалетной бумаги.
2) В этом же году советская научно-исследовательская космическая станция «Венера-5» вошла в атмосферу Венеры, функционируя при чудовищном давлении и температуре выше 150-ти градусов.

Эпоха страшная, но мощная. Во всяком случае, у нее есть внутреннее оправдание. Его можно принимать или нет, но оно есть. Личность человека принесена в жертву научно-техническому и коллективному. Сам по себе человек не интересен и не нужен. Интересны и нужны план, производство, пятилетка. «Объем валовой чугуна и свинца». Свобода творчества сведена к самиздату, распространяемому с помощью печатных машинок (копировальные аппараты появятся позже, но только в государственных учреждениях и с обязательным отчетом за каждую произведенную копию). И в то же время гигантскими темпами осваиваются нефтяные месторождения Западной Сибири. Закладывается та инфраструктурная основа, остатки которой сейчас проедаются.

В чем же заключается суть тучной эпохи нефтяного просперити, завершившейся обвалом в декабре 2014-го?

Эта эпоха началась с «Она утонула» и закончилась «Он обвалился».

Между утопом и обвалом — четырнадцать лет, метафизическую квинтэссенцию которых крайне удачно выражает клип Евгении Васильевой «Тапочки». Посмотрите обязательно.



Дело тут даже не в том, что это издевательство, а в том, что это издевательство открытое. «Итог беспрецедентно благоприятной экономической конъюнктуры».

Подруга министра обороны ядерной державы украла у российской армии 3 миллиарда рублей и начала измываться:

Аленькие тапочки с розовым цветком
Подарил мне миленький, подарил родной


Страна обтекает, но не утирается:

У меня есть миленький, миленький-родной
Красненькие тапочки с розовым цветком


Осознанно или случайно, но в пиар-поделке от бестолковой бабищи Сердюкова реализовался смысловой код эпохи.

Не нужны ни громкие слова, ни литургическая музыка, ни бледные лица, ни опустошенный взгляд вдаль.

Именно так — с незатейливым рефреном о красных тапочках с розовым цветком и стайкой непринужденно двигающихся девиц в леопардовых лосинах на фоне теплого закатного дня — так, и никак иначе все это должно было закончиться — «Крым», «Новороссия», «Путин», «русский мир», «рубль». Нарочито пустой сюжет клипа лишь подчеркивает его издевательский подтекст.

Под хит Васильевой уходит под воду РФ.

Красненькие тапочки на меня глядят
Ах, какие тапочки, а какой наряд
Ах, какой ты миленький,
Ах, какой закат!


В конце концов, из каких деталей собирается образ российских двухтысячных? Навскидку и в случайном порядке, с поверхности сознания:

Сколково? Задобренные ясаком чеченские бандиты? Гражданин РФ Депардье? Военный коммунизм на Донбассе? Йотафон? Черный нал Администрации Президента в биркине Кристины Потупчик? Пьяный Олег Кашин, поющий «Все идет по плану» на оппозиционном митинге? Цыганки Pussy Riot? Фильм Елки-3? Кривляющиеся уроды из КВН? Любовное фиаско Ильи Яшина и Ксении Собчак?

Но это все отголоски плохих явлений и плохих событий, во всяком случае в моем понимании. Возможно, я плохой человек сам по себе, и поэтому не могу в принципе найти ничего хорошего?

Попробую:

Радикальное повышение благосостояния и уровня жизни российских граждан. Эмм... Безусловный рост уровня культуры, распространение качественных онлайн-СМИ и проектов... Но все это произошло не благодаря, а вопреки эпохе. Первое обусловлено углеводородной рентой, второе — самим течением жизни и природным медийным талантом русского народа. А что еще?

Да ничего.

Четырнадцать лет россияне упорно сосали денежную матку, всеми силами стараясь трансформироваться до состояния Успешного Человека.

Успешный Человек 21-го века в Ресурсной Федерации выглядит так:



Сам Михалков на «Кентавре» крикнул «Опачки»,
Не пережив фурора моей попочки

Одна строчка по ЦБ равна баррелю нефти
Заключаю контракты с Газпромом в каждом куплете


У многих получилось. Контракты и с Газпромом, и с Роснефтью, и с Селигером. Все мечты сбылись, душу осветил неоновый отблеск: «The world is yours».

Результат в общем зачете — за 15 лет ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ не создано НИЧЕГО. Помимо пары тысяч карикатурных нуворишей эта эпоха ничего не произвела.

Несколько действительно талантливых бизнесменов типа Чичваркина или Дурова выгнали из страны. Политика сведена к распилу бюджетов псевдополитических инициатив. Производительность труда на 42-месте в мире. Культура? На общем фоне «Физрук» в качестве национального ситкома смотрится неплохо. Но это «Физрук». Гражданские свободы сведены к формуле «сосите матку и не высовывайтесь». Кто высунется — апперкот в челюсть. Внешняя политика? Тотальный провал. Масштабные проекты? «Крым» и «Олимпиада», о сути которых не говорил только ленивый.

По всем фронтам — безнадежный коллапс.

Реально в России осталась одна нетронутая и действительно продвинутая область. Это ВПК и армия. И это... наводит на мысли.

Tags: будущее, власть, общество, россия, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments