Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Categories:

В Госдуме предложили

1

Важно отличать причины от поводов, распознавать выгодополучателей и улавливать реальную мотивацию за внешним фасадом.

Что ни день, то политизированные каналы в социальных сетях и российские СМИ распространяют новости об очередной идиотской инициативе парламента РФ. Выражение «В Госдуме предложили» стало мемом наподобие «Британских ученых», и блогеры со cмаком издеваются над северокорейскими передовицами:

В Госдуме предложили ввести в российское законодательство понятие «нежелательная организация» применительно к иностранным и международным организациям

В Госдуме предложили убрать из эфира певцов, делавших антироссийские заявления

В Госдуме предложили запретить французские вина

В Госдуме предложили россиянам клясться при получении паспорта

В Госдуме предложили сделать день рождения Путина «Днем вежливых людей»

В Госдуме предложили запретить 100-рублёвую купюру

В Госдуме предложили ввести налог на иностранные слова в рекламе


В среде внегосударственной журналистики депутатские размышлизмы принято объяснять низким качеством человеческого материала. Считается, что у высокооплачиваемых бездельников проблемы с психическим здоровьем, поэтому в перерывах между раскладыванием пасьянса на айпэде и ковырянием в носу бездарности с поддельными дипломами проецируют свое сумасшествие во внешний мир.

На основе подобных доводов создаются эмоциональные колонки и стильные публикации в формате «взбесившийся принтер», вирусно расползающиеся по информационному пространству — но вообще это типичная подмена причин поводами и следствиями, а сути — демагогией.

На самом деле депутаты Федерального Собрания — умные и расчетливые прагматики с четкой сверхзадачей — обеспечение себя и своих близких на поколения вперед. Реальные интересы и мироощущение этих людей составляют не «Россия», «безопасность», «демография», «законы», «экономика», «культура», «налоги», «пенсии», «патриотизм» или «воспитание молодежи», а бизнес, деловые связи, бюджеты, доступ к элитам, недвижимость, комфорт и безопасность.

У себя дома — в махровом халате и тапочках в виде собачьих морд с ушами, какой-нибудь депутат Дегтярев с собственных «инициатив» только посмеивается. Снежана чиркнула зажигалкой, тот ее обнимает: «Ну и я короче, представляешь, думаю — предложу сделать флагом РФ александровскую имперку. Типа — у нас такой реванш наступает, и Сам ведет вперед. Монархия, Крым, хуе-мое. Вольфычу тоже понравилось — и пиар, и по делу. Нормально придумал? Ай, ничего ты не понимаешь. Иди сюда».

Однако на службе российский депутат выносит на обсуждение «законопроект о налоге на иностранные слова» абсолютно всерьез, потому что он занят своей КАРЬЕРОЙ — а в рамках предельно иерархичной структуры российского общества карьеру делают выслуживанием перед начальством. Так как в РФ парламент выбирается властью, а не избирателями, то и деятельность его членов сконцентрирована на обслуживании первой, а не последних.

В РФ не только невозможно себе представить, чтобы Дума не приняла спущенный властью закон — это нонсенс, которой в российской политике (возможно) начнет происходить лет через 50, но и сами думцы из кожи вон лезут, чтобы сверху заметили их рвение, преданность и лояльность.

«В Госдуме предложили» — следствие того, что 620 чиновников Совета Федерации усиленно строят свою карьеру, забираясь друг дружке на головы как щенята в куче мале. В Кремле шепотом намекнули на антиамериканский дискурс, а депутат Иванов уже требует запретить Макдональдс. Власть щелкнула по носу популярного исполнителя Макаревича — а депутат Петров, спотыкаясь, несется лишать барда российского гражданства. Важно, разумеется, не принять закон, а продемонстрировать безоговорочную лояльность. Тогда ТАМ запомнят, возьмут на карандаш.

Если депутат предлагает произносить клятву при получении паспорта, то это происходит не потому, что его волнует вопрос национальной сплоченности россиян, а потому что освободилось место старшего заместителя младшего председателя комитета по внутренней политике, которое ой как хотелось бы занять.

И поэтому любой дискурс отрабатывается с десятикратным усилением, а в совокупности и при поверхностном взгляде со стороны все это действительно выглядит как сумасшествие. Что, кстати, правящим кругам опять же полезно, так как выставляет парламентариев дураками и подрывает доверие населения к принципу разделения власти и институту парламентаризма.

Способность отличать причины от поводов, распознавать выгодополучателей и улавливать реальную мотивацию за внешним фасадом — ключи к пониманию общественно-политических процессов. Да и в личных вопросах, в общем, они решают многое.

Ведь почему, например, блогер публикует свои материалы? Чтобы нести в массы «правду», просвещать ее, развлекать? Отчасти. Реальная цель блогера — удовлетворение собственного самолюбия и тщеславия. Для некоторых людей это такие же биологические потребности, как секс или пища.

Зачем Семен из Свиблово организовал боевую дружину охотников на гомосексуалистов? Ради защиты детей? Да нет, Семену нравится командовать, выступать на камеру, а также унижать и бить других людей. Это кайф, это драйв, это тусовка. У некоторых людей — такая же биологическая потребность.

Почему безработный Денис поехал на Украину воевать в составе ополчения? Ради защиты «русского мира», «детей Донбасса», «карать карателей»? Да нет конечно. Просто Денис ЛЮБИТ воевать.

Зачем РФ провела крымскую операцию? Ради восстановления исторической справедливости, воссоединения русского народа? Отвечает Игорь Стрелков: «Кое-кто из моих друзей-приятелей занимается „украинским проектом“ и пытается его провернуть как-нибудь на что-то более реальное, чем тупой „распил“ выделенных на это Старой Площадью бабок (для чего этот проект, собственно, и придуман, к сожалению)»

На Западе политики работают только на себя, но 50% их деятельности конвертируется в общественное благо.

В России политики работают только на себя, и вдобавок уничтожают 50% созданного обществом блага.

Такая же модель распространяется и на журналистов, поэтому читать большинство российских изданий невероятно скучно — сразу становится понятно, что человеку надо и какие цели он преследует. 80% информационного пространства РФ, посвященного политическим и общественным вопросам, — это пропагандистский шум, в котором практически всегда можно найти то, что будет соответствовать вашим «взглядам», но почти никогда — то, что будет соответствовать правде.

Tags: госдума, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments