Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Categories:

Точка приложения усилий

1

Главная проблема всей российской политической оппозиции - от националистов до либералов, заключается в ошибочно выбранной точке приложения усилий. В качестве самого наглядного (из-за масштаба деятельности и популярности) примера возьмем Навального и аффилированные с ним структуры. Чем он по сути занимается? Рассказывает своим сторонникам/сочувствующим (90%) и, где дотягивается, остальному «народу» (10%) о том, что все они и так прекрасно знают.

Чиновники воруют? Вот те раз! Популистские разглагольствования истеблишмента про патриотизм, Крым, Россию и русских – пустая брехня, а ее изрекатели предпочитают нежиться под солнышком в Майами и хранить деньги в Швейцарии? Да что вы говорите! Все выборные процессы в стране – фарс? Ну кто бы мог подумать! Коррупция в верхних эшелонах власти? Где это слыхано, где это видано! Руководители госкорпораций живут как арабские шейхы? Уму непостижимо! Судебная система в государстве де-факто отсутствует? Ничего себе! Независимые СМИ ликвидированы? Держите меня семеро!

С другого конца идеологического калейдоскопа ему вторят: в стране отсутствует внятная и эффективная миграционная политика, разгул этнической преступности, безумные дотации безумному азиатскому региону, почему не вводят миротворцев в Донбасс!

Логика подразумевается следующая – если, якобы, донести свои аргументы до максимального количества людей, то рано или поздно получится их согнать на очень, очень большой митинг, обвести юниты рамкой, щелкнуть по Кремлю и взять власть. Предварительно, разумеется, организовав «свободные выборы» и тому подобные ритуалы. Для этого, мол, сейчас необходимо заниматься агитацией и пропагандой, создавать и регистрировать партии, посещать демонстрации и марши, разоблачать толстосумов, носить по определенным дням футболки с определенными надписями, расклеивать листовки, писать колонки и покупать рекламу на Фейсбуке.

Максимум, к чему приведет такая стратегия – допуск к дележу пирога. 0,5% оппозиции допустят до 0,0005% пирога. На самом деле это уже очень много, и оппозиционная верхушка навсегда обеспечит социальное и материальное процветание себе и своим семьям. Некоторые УЖЕ обеспечили, иные на подходе.

Казалось бы – тех, кто действительно хочет взять на себя руководство страной, тех, кто реально жаждет реформ и смены курса, может устраивать только один результат, только одна, лучшая вещь на этой планете – власть. Даже ссатым футболистам нужна лишь победа. Вы когда-нибудь видели, чтобы радовалась команда, занявшая второе место (казалось бы!) на чемпионате мира? Нет, после финального свистка проигравшие безжизненно валятся на газон, дерут на себе волосы, плачут, а свои серебряные медали они готовы спустить в канализацию. Потому что для тех, кто идет к победе, медали эти - собачьи.

А теперь посмотрите на Немцова [Немцова убили 27 февраля 2015 года], Яшина, Крылова, Холмогорова, Рыжкова, Гудкова, Пономарева, Прохорова, Поткина, Демушкина – you name it, не говоря уже (простите за очевидную банальщину) о Зюганове, Жириновском, Миронове, Митрохине. С лиц этих политиков не сходит загар, они довольны жизнью и своим в ней положением. Осваиваются бюджеты, утилизируются связи, работают организации. Отпуск, улыбка, приличный костюм, твиттер. Как пел, простите, Павел Воля - «звонки, емейлы, пресса».

Спору нет, потрепали Навального, но мне представляется, что прессуют его за другое. Это как с Кашиным – принято считать, будто его избили за некую журналистскую правду, а на самом деле – за интернет-хамство в отношении одного конкретного человека. Или с Марцинкевичем, которого посадили не за «борьбу с педофилией», а за то, что на камеру унизил доверенное лицо президента. Навальный использует тактику гринмейла – работает по конкретным лицам и организациям, некоторые из них сильно обижаются, вплоть до клинча на самых верхах. Иначе объяснить загадочные пермутации – от члена совета директоров «Аэрофлота» до домашнего арестанта – у меня не получается.

Но вернемся к точке приложения усилий. Мне тоже обидно, что время бежит так невероятно быстро, но факт остается фактом – на дворе 2015-й год. Время массовых политических организаций и массовой политики закончилось. Как для современной войны не нужны армии мобилизованных (разве что на Украине, скатившейся до родоплеменного строя), так и для современной политики не нужны сотни тысяч партийцев в коричневых рубашках, устраивающих на площадях факельные шествия (или, если хотите, сотни тысяч представителей «креативного класса» и «образованных горожан», чекинищихся на Болотной).

Эффективность митинга как средства заработка политических очков стремится к нулю. Какие-то капли выжимать еще получается, но в целом митинг – это бомбарда в эпоху БПЛА и роботизированной техники. Век традиционных политических инструментов закончился. Любые масштабные выступления будут встречать лишь усмешку – «идите ко мне, бандер-логи». Редких упрямцев будут аккуратно бить. Зарвавшихся, как Удальцова, изолировать. Реальной опасности комсомолец с сединами не представлял, но тут дело принципа.

Сюда же следует добавить, что в благоприятных экономических условиях сегодняшней России людям на политику наплевать. Границы открыты. Бизнесом заниматься можно. Заработать при определенном желании и усилиях можно неплохо даже в провинции. Говорить разрешено что угодно. Культура медленными темпами, но растет. Государственные услуги худо-бедно, но выполняются. На Болотную люди выходили потому что махинации на выборах были осуществлены СЛИШКОМ грязно и очевидно, сознательному избирателю буквально плюнули в лицо, многих это задело. Но вообще сегодня политические собрания и прочая низовая политика – удел фриков и маргиналов.

Точкой приложения усилий группы людей, которые всерьез озаботились входом во власть, должна стать сама власть, а не «избиратели». Условно говоря, следует не обзывать в социальных сетях Петрова вором, сволочью и предателем национальных интересов – на радость своей благодарной аудитории, а этого самого Петрова внимательно изучать. Прослушивать стетоскопом, просматривать в рентгене, аккуратно ударять молоточком по колену. Результаты аккуратно записывать в папочку – откуда человек пришел, чем дышит, что за семья, с кем связи, дружба, разногласия, вражда. А таких Петровых – 23 министерства, две палаты законодателей, чиновники РПЦ, военная элита, региональные власти, судьи. Затем все папочки проанализировать, ПОДУМАТЬ, ПРОСЧИТАТЬ. К кому, как, на каких условиях, с чем можно зайти. Причем речь идет не об организации заговора, но об элементарном ТОРГЕ с держателями власти. «Пустите, иначе подвинем».

(Именно поэтому, собственно, главным критерием всех кремлевских назначений является ЛОЯЛЬНОСТЬ, и Кремль здесь со своей точки зрения все делает правильно. Единственный настоящий грех для члена российского политического истеблишмента – отсутствие лояльности. Это единственная же потенциальная брешь. За это убирают на семь метров под землю. Все остальное – даже вопиющий непрофессионализм или воровство – терпят. А пойманных, как Сердюкова, – выгораживают.)

ВОТ РАБОТА. Так должна действовать политическая оппозиция в 21-м веке. А распространение информации про шубохранилище Якунина – ерунда на постном масле. Нормальный человек в России сам хочет шубохранилище. А у руководителя госкорпорации в России оно должно быть. Такой народ.

Таковы, как говорит Владимир Путин, реалии.

Tags: навальный, оппозиция, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments