Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Будущее Новороссии

1

Недавно меня подрезал тонированный в ноль Порше со странными номерными знаками — RSO. К своему стыду флаг сепаратистской республики я не узнал, так что лишь через минуту догадался, что имеется в виду Republic of South Ossetia. А потом я понял простую обидную вещь.

В Донбассе-Новороссии будет, конечно, многое. Там будут публично целовать флаг, устраивать марши военнопленных, молиться иконостасам, по-мусульмански оформленным по бокам парой АК-74, заниматься самоуправством, расстреливать «мародеров» и арестовывать «предателей», строить православный коммунизм и «высокодуховное общество», назначать и снимать министров, выбирать депутатов, издавать указы и постановления, выпускать валюту и тщательно выбирать гимн. Там будет бандитизм, вымогательство, соперничество различных группировок, выторговывание денег у РФ, гуманитарные и экономические проблемы. Игры в Большую Политику, трупы, массовая эмиграция. Там будет многое.

Но одного на этой земле не будет никогда — свободного цивилизованного общества. Это не просто Большое Приднестровье — это Зона Отчуждения. Пропитанный кровью ожог на коже Земли. На Донбасс, как в Припять, будут ездить только искатели экстремальных приключений. Жить, заводить семьи, работать, заниматься искусством — делать все то, чем обычные люди занимаются в обычных государствах, на независимом Донбасе, конечно, уже никто не станет.

Увы, Платон мне друг, но истина дороже.

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Новороссия — это дорогие внедорожники с мутными мужиками и нищета, безумная коррупция и разруха, наемники и одинокие старухи в разрушенных домах. Это пост-советские Диснейленды Ада. Я не устаю приводить в пример Приднестровье — время в этой стране буквально застыло в 1990, а территорией де-факто управляет корпорация со зловещим названием «Шериф».

И в этом смысле, конечно, судьба русских, оказавшихся за пределами РСФСР, по-своему трагична. С одной стороны их начали перемалывать озлобленные национальные меньшинства, с другой стороны — кинула РФ. И то, что произошло когда-то в Прибалтике, сейчас происходит в Новороссии. С той разницей, что эти нарезанные кровавые лоскуты земли, очевидно, никто никогда никуда не возьмет.

Tags: донбасс, новороссия, политика, приднестровье, украина
Subscribe

  • Владимир Путин в сериале House of Cards

    Все знают, как интеллигенция Запада в целом и американская в частности интрепретируют и подают образ Владимира Путина. На обложках журналов ему…

  • Следите за деньгами

    Прошедший в Москве марш «Антимайдан», как и ожидалось, наделал немало медийного шуму. Если не считать операционную отработку инфоповода в…

  • Сериал Boss: реалистичная драма о политике и власти

    Все, конечно, смотрели ставший легендарным с первой же прозвучавшей в нем фразы («There are two kinds of pain») сериал House of Cards, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments