Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Categories:

Геополитика

1

Многие наверняка еще помнят те времена, когда термин «геополитика» употреблялся исключительно в комбинации с именем Александра Дугина и «евразийством», которое он начал популизировать за казенный счет. Что такое евразийство? Это такая доктрина, согласно которой Россия должна встать на путь интеграции с центральноазиатскими странами, повернувшись лицом к Европе. Вместо Парижа летать на выходные в Бишкек, отпуск проводить не во Флоренции, а в Душанбе. Вкладываться в инновационные проекты с великими учеными Туркменистана. Проецировать культурную доминацию над миром вместе с Казахстаном. О, эта великая школа сценарного мастерства Алматы...

За что такое счастье? Да все очень просто — геополитика!

Сидят двое россиян на крылечке в Самарканде, мимо проходит больная собака, сблевывает, затем ложится и умирает. Один, морщась от разгоняемой ветром пыли и вони, спрашивает:

— Слушай, чего ж так хреново-то?
— Э, брат, ничего ты не понимаешь. Тут геополитика!

Ну а сейчас геополитикой предпочитают объяснять если не все, то многое. Почему в магазинах нет приличного сыра? Геополитика. Почему вводят унизительные запреты на выезд за границу для работников МВД? Геополитика. Что вообще происходит? Дмитрий Киселев хитро прищурился с телеэкрана: «Геополитические реалии».

Примерно такой же прием используют США с «терроризмом». Появившись однажды, «международный терроризм» годами не исчезает из медиапотоков. 

— Снимите, пожалуйста, обувь.
— Зачем?
— Как зачем? Терроризм.
— А что это такое?
— Угроза нашему обществу и спокойствию всего мира.
— От кого?
— От террористов.
— А кто это такие?
— Злые плохие люди, взрывают дома, убивают мирных граждан.
— Зачем?
— Как зачем? Террористы!
— Ну а чего они добиваются?
— Посеять панику в обществе, запугать его.
— Зачем?
— Международный терроризм.

Работает как часы уже 15 лет. Американец с терроризмом просыпается, с ним же засыпает. The war on terror will never end. Мир — это война.

Так что с геополитикой Россия будет носиться еще долго, термин красочный, слово ловкое. Неведомые демиурги двигают гигантские фигуры через континенты, просчитывают многоходовые операции, делят сферы влияния, решают крупные вопросы. Рраз — и отрезали кусок материка! А ты со своим сыром! Сиди, дорогой, не вякай. Лучше глянь — скидки на рейсы в Ашхабад. И обувь снимать не надо.

Tags: дугин, пропаганда, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments