Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Categories:

О пользе смеха

1

На днях информационные агентства РФ распространили новость следующего содержания.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышов выступил с инициативой создать в верхней палате парламента площадку для пересмотра госполитики в сфере массовой информации. Депутат обратил внимание Совета Федерации на высокий объем негативной информации в СМИ и подчеркнул, что такая ситуация вредит имиджу страны. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко положительно отнеслась к инициативе Чернышова и поручила обсудить ее комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ во главе с первым зампредом комитета по международным делам и экс-гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко.


Разумеется, те российские СМИ, которые обычно причисляют к «независимым», «либеральным» и «оппозиционным», ожидаемо высказали возмущение и заговорили о цензуре. В эфире Коммерсант ФМ, например, позвонили Жириновскому и Фишману (это который с «Дождя»), начали всерьез инфоповод ОБСУЖДАТЬ, задавать ВОПРОСЫ — а как, мол, будут определять, негативная новость или позитивная, что бы это значило, как дальше жить, не совсем ли это уже за гранью.

Казалось бы, реакция естественная и правильная. Правильная, да НЕПРАВИЛЬНАЯ.

И в этом, собственно, заключается одна из главных проблем свободолюбивых российских журналистов. Они не понимают, что самим фактом СЕРЬЕЗНОГО обсуждения инфоповодов уровня «Вести Буркина-Фасо» легитимизируют в глазах общества как сами «инициативы», так и их авторов. Создается вполне обыденная картина: высказались одни, высказались вторые, одни за, вторые против, возник клинч взглядов и мнений, и, следовательно, демократические процедуры соблюдены.

Настоящая свобода мнений и свободное общество в ССРФ возникнет тогда, когда появятся журналисты, реагирующие на африканские движения телесами единственно верным способом — начнут ХОХОТАТЬ. Буквально в прямом эфире, утирая слезы:

Заместитель председателя комитета Совета Федерации (ахахахаха!) по социальной политике Игорь Чернышов (бугага!) выступил с инициативой (лоооол!) создать в верхней палате парламента площадку (бвахахах!) для пересмотра госполитики в сфере массовой информации (ой бля не могу!). Депутат обратил внимание Совета Федерации (ааа, держите меня семеро!) на высокий объем негативной информации в СМИ (ыыыы!) и подчеркнул, что такая ситуация вредит имиджу страны (олололо!). Спикер Совфеда Валентина Матвиенко положительно отнеслась к инициативе Чернышова (аааааа!) и поручила обсудить ее комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ (сука ржу!) во главе с первым зампредом комитета по международным делам и экс-гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко (рыдаю!).

Потому что это не парламент, а «парламент», не депутат, а «депутат», не комиссия, а «комиссия», не председатели, а «председатели».

Приехал депутат-мурзилка «Совета Федерации» — фиктивной организации 170-ти бездельников формата «слушали-постановили» домой, щелкнул пультом — вай-вай, много негативно по ТВ, надо много меньше негативно! Чернышов умный, Чернышов проявит инициативу и отличится в глазах Валентины Ивановны! Надо, раз, площадку — обсуждать! Потом, два, закон — принимать! Затем, три, — много-много позитива на ТВ! Вай, Чернышов, вай голова!

Вот УРОВЕНЬ. И эту брошенную кость (а такие кости журналистам бросают регулярно — «сменить гимн на «Боже, царя храни», «сменить флаг на имперку» и т.п. — см. большинство инициатив партии ЛДПР) образованные люди с «Дождя» или «Коммерсанта» начинают обгладывать, в то время как их надо бы прилюдно забрасывать землей. Задними лапами.

Ведь почему Кремль так БЕСЯТ свободные социальные сети? Потому что там произошла десакрализация власти и государства. Над законопроектами и т.п. инициативами в социальных сетях смеются, а над их авторами изощренно издеваются с помощью карикатур и мемов. Вот «Эхо Москвы» — казалось бы, СМИ принадлежит «Газпром-Медиа», а там власть ругают! Нелогично? Логично. Раз ругают, значит власть ЕСТЬ. Ну а мнения бывают разные, у нас же демократическое общество. А теперь представьте, если бы на сайте «Эха» вместо блогов с «политической аналитикой» появилось содержимое страницы «Лентача». Никакого «Эха» бы в миг не стало, а Венедиктов вместо светских раутов начал бы посещать следователя по особо опасным.

А так в Буркина-Фасо можно и цензуру, и детей, и царя. Вопросы вентилируются, комиссии заседают, первые заместители предлагают, председатели поручают, журналисты обсуждают, высказываются мнения, возражения. Все с серьезным выражением солидного лица Тихона Дзядко.

Tags: журналистика, медиа, россия
Subscribe

  • Владимир Путин в сериале House of Cards

    Все знают, как интеллигенция Запада в целом и американская в частности интрепретируют и подают образ Владимира Путина. На обложках журналов ему…

  • Следите за деньгами

    Прошедший в Москве марш «Антимайдан», как и ожидалось, наделал немало медийного шуму. Если не считать операционную отработку инфоповода в…

  • Ложная дилемма

    А наблюдая за типовыми дискуссиями в нашей околополитической среде, волей-не волей начинаешь верить в существование всесильного идеологического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments