Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Category:

Что внутри у Сергея Минаева?

1

Одно из главных качеств хорошего журналиста-интервьювера — способность идентифицировать слабое место собеседника, его рубцующуюся рану — и прожать ее до конца. Так, чтобы рубец разошелся и полилось красное. Интервируемый будет извиваться как уж на сковороде, вилять хвостом, подменять понятия, соскакивать с темы, что угодно — надо беспощадно ЖАТЬ до конца, не сбиваясь с курса. Примерно так действуют американские адвокаты, умело доводя жертву до изголодавшихся по правосудию присяжных.

— А это правда, что вы гладили мальчика по попе?
— Знаете, я бы не стал комментировать неподтвержденную фотографию, к тому же, как известно, моим политическим конкурентам свойственно...
— Ответьте, пожалуйста на вопрос — гладили мальчика?
— Я отвечаю — данные факты вырваны из контекста и как минимум преувеличены...
— Не уходите, пожалуйста, от ответа. Гладили его по попе или нет?
— Для начала хорошо бы определиться с терминами. Ведь что такое, например, «гладить»? Считается...
— ГЛАДИЛИ ИЛИ НЕТ? ОТВЕЧАТЬ!
— ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ! ОН САМ КО МНЕ ПЕРВЫЙ ПОЛЕЗ! И ВООБЩЕ МЕНЯ В ДЕТСТВЕ БИЛИ!

Бинго!

Это неплохо получалось у Татьяны Толстой и Дуни Смирновой — правда, они начинали хамить и выходили за рамки журналистской этики, то есть вместо хирургического скальпеля действовали перфоратором.

Ну а Ксения Собчак, конечно, таким журналистом не является.

Казалось бы, на телеканале «Дождь» свобода и glasnost, можно говорить что угодно — так почему бы не довести вальяжно закинувшего ногу на ногу Сергея Минаева до легкой истерики, да что там — хотя бы заставить его покраснеть? Типа, юноши с вывороченными кишками по асфальту ползают, а ты здесь в фиолетовых носках ерничаешь. Так должны вести интервью профессионалы, работающие на телеканале с крайне низким рейтингом.

Тем не менее, интервью получилось интересным и знаковым, и в этом смысле, конечно, «Дождь» в тысячу раз смотрибельнее федеральных телеканалов, где в перерывах между конкурсами пения и соревнованиями экстрасенсов показывают лишь Владимира Соловьева, бурно восхищающегося самим собой среди невнятных и скучных и.о. политиков.

Надо сказать, что я отношусь к Сергею Минаеву с большой симпатией. В свое время он написал неплохое подражание Брету Истону Эллису, затем (благодаря Константину Рыкову) прочухал тему с государственными бюджетами на пропаганду и завертелось-понеслось. Сергей не только признается в том, что работает пропагандистом, но и официально — как сотрудник государственного телеканала и персона, приближенная к власти, — заявляет о наличии в РФ цензуры, запрещенной Конституцией. Не то чтобы кто-то сомневался в ее наличии, но важен сам прецедент. Когда даже не пытаются скрыть — это, конечно, уже другой уровень управления и отношения к избирателю.

Сергей Минаев — это вершина карьеры провластного журналиста и медийщика, то есть эрудированного человека с широким кругозором, но без специальных знаний («гуманитарий»), который осознанно решил стать адвокатом дьявола, получая удовольствие не только от денег, но и от процесса. Сергей Минаев — это то, к чему хотят придти все эти Багировы, Апетьяновы и Шевяковы. Обычный московский менеджер стал вначале успешным бизнесменом, а затем медиа-проводником кремлевской повестки, приближенным, «своим». И интерес Минаев как герой нашего российского времени вызывает именно этим, вопрос тут может быть только один — «Покажи, что у тебя внутри».

Собчак в силу своего происхождения и положения этого, конечно, не поняла, и задавала типичные вопросы, ответы на которые заранее известны — «геополитические игры», «за Россию взялись», «геополитическое противостояние», «вы делаете то же самое, только но другой стороне».

А вообще интервью посмотрите — после концовки создается впечатление, что двое сейчас зайдут в гримерку, разложат по дороге, втянут, вотрут, посмотрят друг на друга остекленевшими глазами и громко рассмеются. «Хороший получился эфир».

Tags: дождь, журналистика, минаев, персоналии, пропаганда, россия, собчак
Subscribe

  • Владимир Путин в сериале House of Cards

    Все знают, как интеллигенция Запада в целом и американская в частности интрепретируют и подают образ Владимира Путина. На обложках журналов ему…

  • Следите за деньгами

    Прошедший в Москве марш «Антимайдан», как и ожидалось, наделал немало медийного шуму. Если не считать операционную отработку инфоповода в…

  • Сериал Boss: реалистичная драма о политике и власти

    Все, конечно, смотрели ставший легендарным с первой же прозвучавшей в нем фразы («There are two kinds of pain») сериал House of Cards, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments