Pavel Nesterov (pavel_nesterov) wrote,
Pavel Nesterov
pavel_nesterov

Category:

Халтурщица

1
Не секрет, что интернет-пропаганда в РФ существует лишь с одной целью — попил выделяемых на нее бюджетов. Из этого факта проистекает и крайне извращенная методика оценки заслуг ее аппаратчиков.

Эффективность их работы и достигнутые результаты важны на 5%, а лояльность и своячество — на 95%. Такая схема могла бы существовать бесконечно — средства усваиваются, корявые отчеты в эксель-таблицах (а то и в системе Smartica — чем Бог не шутит) отсылаются «наверх», охваты, лайки, комментарии, ретвиты — все бы хорошо. Но мы начали жить в эпоху гиперинформации, и чем раньше политический истеблишмент России осознает, что пропаганда в интернете необходима не только ради легкой наживы, но и РЕАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, тем с меньшим объемом проблем она столкнется в будущем. Ведь ситуация меняется с экспоненциальной скоростью, и телевидение вот-вот отойдет на второй план.

Первый день лета 2014-го года Кристина Потупчик встретила уже не только в чине «президента» «Фонда открытой новой демократии» (сокращенно ФОНД — самоиронии авторов идеи можно отдать должное), но и в качестве члена Общественной палаты и ее комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Дело тут вовсе не в том, что Общественная палата — одно из десятков бессмысленных учреждений разросшейся как раковая опухоль номенклатуры. И не в том, что голосование проходило лишь де-юре. Таковы незыблемые реалии пост-советской России, и мы не станем, подобно Навальному, ломится в открытую дверь. Интересен прецедент — по сути, Потупчик сделали «главной по интернету», демиургом политического SMM и властителем вирусного распространения.

Обаятельная выпускница провинциального филфака завоевала Москву. Однако разрушила Потупчик не миф об отсутствии социальных лифтов РФ, а будущее российской пропаганды в Сети.

Забавно, но о новом члене Общественной палате до сих пор ничего известно. Родилась у папы «Андрея» и мамы «Ирины» в Муроме, выросла во Владимире. Пописывала в местную прессу. Якобы по настоянию мамы вступила в «Наши», дальше — 9 лет интенсивного карьерного роста, и вот — свой модный офис, команда, положение в обществе.

Кто такая Кристина Потупчик вне грязного политического контекста? Обычная смышленая барышня. Посредственный журналист (ее тексты на уровне сочинений 8-го класса), средненький руководитель. Стеснительная. Любит собак, курорты и шоппинг. Интеллектуально и культурно Потупчик на голову выше своих сверстниц, но в общем и целом на поставленную ей должность не тянет. ПРОФНЕПРИГОДНА.

Вне работы, в кругу друзей Потупчик в свою пропаганду не то, что не верит, — она над ней ХОХОЧЕТ. «Господи, за что же мне счастье такое — занимаюсь полной херней, а денег и прочих бонусов выше крыши. Мама, я в раю». Со времен первого проплаченного комментатора или блогера, за все эти долгие годы НИ ОДИН человек не изменил своей общественно-политической позиции под влиянием примитивного спама, никому не интересных «проектов» и бесталанных «постов». Не наработали даже на пресловутые 5% добавочной стоимости. Результат кремлевской деятельности в интернете прямо противоположен желаемому — пропагандистский аппарат себя тотально дискредитировал, выставил посмешищем и бездарностью. Потому что управляли этим тонким механизмом не Люди, а дилетанты. Мещане и халтурщики, «преподаватели русского языка и литературы» из города Владимира.

Расхлебывать это дерьмо — дело неблагодарное, но кому-то придется.

Ничего не поделаешь — эпоха гиперинформации. Или, как любят сейчас говорить более эффективные агитпроп-коллеги с телевидения — «информационная война».

Tags: персоналии, потупчик, пропаганда, россия
Subscribe

  • Владимир Путин в сериале House of Cards

    Все знают, как интеллигенция Запада в целом и американская в частности интрепретируют и подают образ Владимира Путина. На обложках журналов ему…

  • Следите за деньгами

    Прошедший в Москве марш «Антимайдан», как и ожидалось, наделал немало медийного шуму. Если не считать операционную отработку инфоповода в…

  • Ложная дилемма

    А наблюдая за типовыми дискуссиями в нашей околополитической среде, волей-не волей начинаешь верить в существование всесильного идеологического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments